La efectividad de la política de turno cerrado en la descarga procesal de los juzgados permanentes, Trujillo 2018-2020 - Rios Correa, Jessica Sandra (2022)
La política pública de turno cerrado es la acción o decisión emitida por el Poder Judicial en respuesta a la demanda de resoluciones judiciales de la ciudadanía producto de la sobrecarga procesal, consistente en la creación de órganos jurisdiccionales transitorios para que apoyen en la descarga procesal de los órganos jurisdiccionales permanentes, en la etapa de trámite del proceso, el mismo que inicia desde la emisión del auto admisorio hasta la expedición de la sentencia o auto final. Sin embargo, pese a esta respuesta frente a la problemática de la excesiva carga procesal, no se ha visto una notoria disminución de la carga tanto en la etapa de trámite como en la etapa de ejecución. El presente estudio tuvo como objetivo analizar si la política de turno cerrado del Primer Juzgado de Paz Letrado Familia Transitorio de Trujillo es efectiva en la descarga procesal de los Juzgados de Paz Letrado Familia Permanentes, en los años 2018-2020. La investigación es de tipo cualitativa, de nivel descriptivo, diseño de análisis documental y estudio multicaso. La población estuvo conformada por el estudio de casos de cinco (5) Juzgados de Paz Letrados de Familia Permanentes y Transitorio de Trujillo; así como, la entrevista a expertos en análisis de la productividad judicial, la que contó con los siguientes instrumentos: cuestionario de 6 preguntas abiertas no estructuradas, formularios estadísticos extraídos del SIJ-FEE del Poder Judicial y matriz de consistencia. La investigación se apoyó en el método inductivo, porque tiende al descubrimiento y hallazgo; así como, analítico-sintético, porque analizó la carga procesal, productividad y recursos de cada juzgado, para luego evaluarlos íntegramente. Se concluyó que, la política de turno cerrado del Primer Juzgado de Paz Letrado Familia Transitorio de Trujillo es inefectiva en la descarga procesal de los Juzgados de Paz Letrado Familia Permanentes, debido a que estos han superado la carga procesal máxima que puede soportar un juzgado de este nivel y especialidad, de 1 258 expedientes anuales; así como, existe una creciente carga en ejecución que no ha sido disminuida en los periodos analizados. El índice resolutivo en relación con el total de la carga procesal fue bajo en los años 2018,2019 y 2020; pues de la carga registrada en los periodos mencionados, solo se ha resuelto el 52%, 48% y 41%, respectivamente.