Modelo de arquitectura empresarial y su influencia en los procesos logísticos de una empresa consultora de T.I., en el año 2019, Trujillo - Romero Chávez, Eliana Patricia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Modelo de Arquitectura Empresarial (AE) en los procesos logísticos de una empresa consultora de tecnología de Información (TI). Se determinó bajo un estudio previo que los procesos logísticos se hallaban con un grado de atención reducido generando errores de organización en su desarrollo, desinformación parcial por parte del personal, demoras en la ejecución del servicio. Bajo esta problemática, se implementó la AE con la metodología TOGAF, desarrollando el análisis y mejoras de las 4 dimensiones de la arquitectura denominadas: Arquitectura de negocio, Arquitectura de Información, Arquitectura de aplicaciones y Arquitectura Tecnológica. Para ello, se redefinió la misión, la visión, la estrategia, los objetivos y los procesos logísticos, así también se identificó la información crítica que contiene el servicio, por lo que se propuso implementar 2 aplicaciones: un sistema a medida y Efact para la interacción de la información entre las mismas, apoyándose de una computadora potenciada como servidor. Se aplicaron indicadores: tiempo de ejecución del servicio, porcentaje de errores de organización, tiempo de desarrollo de las actividades, porcentaje de conocimiento oportuno de solicitudes pendientes y porcentaje de solicitudes de atendidas oportunamente. Obteniendo como resultado la ejecución del servicio ha disminuido a 902 minutos y 40 segundos, siendo el 82% del tiempo original sin aplicación; el porcentaje de errores de organización han sido atendidos al 100% automatizando ciertas actividades con la aplicación; el tiempo de desarrollo ha disminuido a 145 minutos y 40 segundos, siendo el 50% del tiempo inicial sin la aplicación; el porcentaje de conocimiento oportuno de solicitudes pendientes con la aplicación aumentó a un 50% y el porcentaje de solicitudes atendidas oportunamente ha aumentado a un 67%; ambas ultimas también empleando la aplicación. Se concluye, que la viabilidad económica (VAN) es de 52,175.01 soles, la tasa interna de retorno (TIR) es de 93,73% y un costo beneficio (B/C) = 2.05.