Clima laboral y su efecto en el desempeño laboral de los trabajadores - Zárate Yance, Sara (2019)
Para el presente trabajo se hizo el desarrollo del estudio de una revisión sistemática de artículos científicos de los últimos 10 años, en los temas de Clima Laboral y su efecto en el desempeño laboral de los trabajadores, dos componentes esenciales, publicados en revistas ubicadas en la base de datos Scielo, Sciencie Direct, Emerald y Redalyc. La investigación se hizo analizando 10 publicaciones realizadas entre los años 2008 al 2018, tomando en cuenta conceptos de diferentes autores, trabajos de investigación, artículos y así poder comprender que tanto afecta el clima laboral en el desempeño laboral de los trabajadores. El análisis dio como resultado de las publicaciones, que las empresas se ve afectadas cuando hay un mal clima laboral, reduciendo el desempeño laboral del trabajador y afectando la productividad de la organización. Se debe evaluar constantemente el clima laboral en la empresa, para lograr verificar en qué situación se encuentra los trabajadores y si sienten un ambiente agradable de trabajo, así como recibir un buen trato por parte de sus jefes superiores, además si reciben capacitaciones y dejan que puedan desarrollar sus capacidades y la satisfacción de sus necesidades, El clima laboral como el desempeño laboral de los trabajadores tienen una estrecha relación, por lo cual se debe evaluar el clima laboral de la organización para conocer el ambiente de los trabajadores ya que se ve reflejado en el desempeño de los trabajadores en la empresa, afectando la productividad y rendimiento que son factores que determinan el éxito de la empresa.