Incidencia del control interno de inventarios del servicio de distribución de gas doméstico Solgas en la utilidad bruta de la empresa Multiservicios Camacho SRL, provincia de San Marcos, año 2016 - Bueno Llanos, Dreisy Mariela (2016)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como título INCIDENCIA DEL CONTROL INTERNO DE INVENTARIOS DEL SERVICIO DE DISTRIBUCIÓN DE GAS DOMÉSTICO SOLGAS EN LA UTILIDAD BRUTA DE LA EMPRESA MULTISERVICIOS CAMACHO SRL, PROVINCIA DE SAN MARCOS, AÑO 2016, el objetivo principal es determinar la Incidencia del Control Interno de Inventarios del servicio de distribución de gas doméstico Solgas en la Utilidad Bruta de la empresa Multiservicios Camacho SRL, de tal manera proponer alternativas de mejora para la eficacia y eficiencia de los procedimientos del control interno de inventarios para el área de almacén, y que esto pueda repercutir de manera positiva en la utilidad bruta de la empresa; para poder dar cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación de tipo descriptiva, con un diseño no experimental. La unidad de estudio es cada procedimiento del control interno de inventarios, la población y muestra es el conjunto de procedimientos del control interno de inventarios en el área de almacén del servicio de distribución de gas doméstico Solgas. Se aplicó como instrumento de recolección de datos una ficha de observación con 64 actividades, con la cual se demostró que los procedimientos de control interno de inventarios en el área de almacén presentan algunas deficiencias. Los resultados obtenidos según la escala de calificación, reflejan que el control interno de inventarios del servicio de distribución de gas es BAJO, porque existen actividades de control interno que no se cumplen en su totalidad. La incidencia del control interno de inventarios en la utilidad bruta de la empresa es significativa ya que al no tener un control adecuado en los inventarios, estos sufrirían daños, perdidas y abolladuras, el cual se tendrían que vender a bajo precio sin cubrir su costo de adquisición, esto se vería reflejado en el estado de resultados ya que se tendría un costo de ventas elevado obteniendo así una utilidad bruta baja.