Evaluación ergonómica para reducir los riesgos musculoesqueléticos de los operadores de maquinaria pesada en mina, La Libertad, 2018 - Ríos Infantes, Juan Joel (2019)
RESUMEN La ergonomía ha ganado la visibilidad e importancia debido a su valor de reducción de lesiones musculoesqueléticas en los trabajadores de todos los sectores y ocupaciones. Este trabajo pretende realizar una evaluación ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos de los operadores de maquinaria pesada en Mina, La Libertad. Se ha realizado una revisión sistemática de la literatura de la base de datos PROQUEST, se incluyeron artículos originales de revistas científicas indexadas en el período comprendido entre el año 2015 y el año 2018 y se seleccionó como único país a los Estados Unidos. Las lesiones musculoesqueléticas se pueden adquirir en los diferentes ámbitos laborales donde interrelaciona el hombre, constituyendo una de las principales causas de ausentismo laboral y se han incrementado de una manera desorbitada en los últimos años. De esta manera las empresas mineras deben capacitar, concientizar e implementar mejoras ergonómicas entre todos sus colaboradores generando un ambiente saludable y mejorando el rendimiento del trabajador. Algunas limitaciones de esta investigación fue apoyarse en una sola base de datos y considerar a un solo país de publicación de artículos, siendo necesario incluir otros criterios y fuentes científicas para futuras investigaciones, daría como resultado mayor información para los estudios. PALABRAS CLAVES: Ergonomía, salud en el trabajo, conducción de vehículos.