Fundamentos jurídicos considerados por los fiscales penales del cercado de Cajamarca para archivar las investigaciones de delitos informáticos durante el período 2010-2018 - Cabrera Quiroz, Marycarmen (2020)
Este trabajo de investigación posee como objetivo identificar los fundamentos jurídicos considerados por los fiscales penales del cercado de Cajamarca para archivar las investigaciones de delitos informáticos. Para la identificación de los fundamentos se tuvo en cuenta el muestreo por casos extremos pues las investigaciones de delitos informáticos, son escasas y poco comunes, dado que desde la implementación del Código Procesal Penal del 2004 en Cajamarca hasta el 2018, se han denunciado 23 casos de ese tipo, según tabla de gestión de indicadores del Ministerio Público de Cajamarca, además el método utilizado es el jurídico funcional siendo que el estudio se basa en las carpetas fiscales de delitos informáticos, es decir de lo contenido en las 10 disposiciones de archivo emitidas por los fiscales de Cajamarca durante el 2010- 2018. Del análisis de las disposiciones de investigaciones de delitos informáticos se obtuvo como resultado que los fundamentos jurídicos considerados por los fiscales para archivar tales investigaciones, son: la falta de individualización del sujeto; acción atípica, no es justiciable penalmente y adicionalmente delito de acción penal privada.