El control interno de los activos fijos y la rentabilidad de la empresa Transportes Chavín Express S. A. – Trujillo 2020 - Pastor Goicochea, Zoila Maria Paz (2022)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno de los activos fijos y la rentabilidad de la empresa Transportes Chavín Express S.A. – Trujillo 2020. Para tal fin, se siguió un enfoque metodológico cuantitativo de corte transversal con un diseño correlacional – no experimental. Las técnicas empleadas para la recolección de datos fueron la encuesta y el análisis documental, los instrumentos empleados fueron el cuestionario y guía documental. Los resultados obtenidos conllevaron a determinar que el control interno de los activos fijos y la rentabilidad presentan una relación positiva considerable, debido a que el valor P (sig. Bilateral) es de 0.045, p < 0.05 para ambas variables, de igual manera se observó que el R de Pearson muestra un valor positivo de 0. 822. Por ende, se aceptó la hipótesis alterna que señala que el control interno de los activos fijos se relaciona de manera positiva considerable con la rentabilidad de la empresa Transportes Chavín Express S.A. – Trujillo 2020. Es decir, a mayor control interno de los activos fijos se reflejará un incremento en los ratios de rentabilidad.