Estrategias de marca sectorial para el crecimiento de las exportaciones del café peruano en la próxima década - Ezaine Díaz, Emily Kristy (2015)
El presente trabajo denominado “ESTRATEGIAS DE UNA MARCA SECTORIAL PARA EL CRECIMIENTO DE LAS EXPORTACIONES DEL CAFÉ PERUANO EN LA PRÓXIMA DECADA”, tiene por finalidad resaltar la importancia de crear una marca sectorial de este producto que está generando grandes ganancias lucrativas a varias familias dedicadas a la caficultura; ordenar de manera sistemática los datos encontrados y analizarlos para el logro de un mayor número de exportaciones, posicionamiento y reconocimiento del café peruano en el mundo. Para ello, se analizó las ventajas que tiene el Perú frente al mundo con respecto al café, donde se presentan diversos factores como la producción, las exportaciones, los principales países consumidores, importadores y la competencia directa. A través de la construcción de marcas sectoriales se definen atributos, estrategias y mensajes que, alineados a la marca Perú, son útiles para su posicionamiento en mercados internacionales, y así mostrar lo mejor del Perú al mundo. Las empresas a nivel individual, especialmente las pequeñas y medianas empresas (pymes), tienen muy pocas posibilidades de lograr notoriedad de marca, debido a que los niveles de inversión que se requieren para este propósito son de elevadas proporciones. Se presenta además, varios casos de éxito en donde otros países lograron aumentar las exportaciones y la demanda interna de sus productos bandera por la creación de marcas sectoriales, así como la evolución del número de empresas y del número de partidas arancelarias utilizadas para la exportación de dicho producto, tal es el caso de Juan Valdez en Colombia. Finalmente, el presente estudio estará desarrollado para tener datos actualizados del mercado al cual se pretende ingresar, en este caso Seattle, Estados Unidos, y hacerlo más conocido para poder contribuir positivamente en el incremento de las exportaciones peruanas de café, razón que deberá ser aprovechada por los exportadores o productores peruanos cuyas exportaciones solo han representado el 29% del total de participaciones en los últimos 2 años en el mercado internacional. De esta manera, la investigación también pretende ser una guía para agricultores e inversionistas, quienes son los que lograrían posicionar el producto en el mercado objetivo, y sacar ventaja de lo que el producto puede ofrecer al país, empresa privada y región.