Afectividad y actitudes hacia las matemáticas en estudiantes de secundaria de instituciones públicas de Trujillo - Santisteban Cubeñas, Julissa Casandra (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre afectividad y actitudes hacia las matemáticas en estudiantes de secundaria de instituciones públicas de Trujillo. El tipo de estudio fue cuantitativo y de diseño no experimental correlacional de corte transversal, trabajándose con una muestra de 250 estudiantes entre varones y mujeres de cuarto y quinto grado de nivel secundario con edades entre los 15 y18 años, quienes fueron evaluados mediante dos instrumentos; el primero es de afecto positivo y negativo para niños y adolescentes (PANASN) creado por Watson, Clark y Tellegen y adaptada por Grimaldo(2003), la segunda es la Escala Actitudes hacia las matemáticas creada por Bazán y Sotero siendo adaptada por Pérez(2008) . Los resultados evidenciaron que existe relación directa, significativa con tamaño de efecto pequeño entre el afecto positivo y actitud hacia las matemáticas (rs =.130, p<.05) así mismo se detectó una relación indirecta muy significativa y con tamaño de efecto pequeño entre el afecto negativo y actitud hacia las matemáticas (rs =-.168, p<.01) en estudiantes de secundaria de instituciones públicas de Trujillo. En conclusión, existe relación tanto del afecto positivo como el negativo con las actitudes hacia las matemáticas.