La inteligencia comercial y su relación con la importación de conductores eléctricos en la empresa Sermadi Servicios Generales S. A. C., 2020-2021 - Guevara Gallo, Isavo Milagros (2023)
En el presente trabajo de investigación se tiene como objetivo determinar que la inteligencia comercial contribuye en la importación de conductores eléctricos en la empresa Sermadi Servicios Generales SAC, 2020-2021. La investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y cualitativo de nivel correlacional, con la finalidad de evaluar y buscar conexión entre las variables que se están usando. Se aplicó como técnica la recolección de datos usando como instrumentos la entrevista y cuestionario, ambos fueron realizados basados en las variables, dimensiones e indicadores. El cuestionario se realizó a 4 trabajadores, teniendo 8 preguntas desarrolladas en la escala polotómica Likert. La entrevista fue realizada a 1 trabajador, aquí se desarrolló 9 preguntas abiertas. También se utilizó como instrumento el análisis documental, se solicitó documentos a la empresa y además un trabajo de investigación previo sobre importación de cables eléctricos. La recolección y análisis de datos, el plan estratégico, la investigación de mercado ayudan a obtener información viable y acertada para luego tomar una decisión sobre la elección y compra de los conductores eléctricos, ya sea en el mercado nacional o internacional. Concluyendo que la inteligencia comercial si contribuye a la importación de conductores eléctricos en la empresa Sermadi Servicios Generales SAC. Por otro lado, los empleados sabían de la existencia de esta herramienta, sin embargo, no sabían cómo aplicarla ni utilizar sus funciones de desarrollo dentro de la empresa.