Estudio de pre-factibilidad para la instalación de un spa en la ciudad de Trujillo: Urban Salón y Spa - Florián Paredes, Joanna Daniela (2011)
El presente proyecto, es una empresa enfocada en el servicio de cosmiatría, tratamientos terapéuticos y bienestar integral; orientando así a mejorar la calidad de vida. Su nombre: “Urban Salón y Spa” Urban Salón y Spa está dentro del rubro de belleza, bienestar y salud el cual se encuentra en un rubro de negocios en ascenso y cada vez más atractivo para los consumidores, dirigido principalmente a los segmentos socioeconómicos A y B dando preferencia al sexo femenino. Desde que los salones comenzaron a ofrecer más servicios, las clientas esperan siempre más de estos establecimientos. El salón de belleza dejó de ser simplemente una peluquería para convertirse en un lugar dedicado a la belleza de manos, pies, rostro, cuidado corporal, centro de relajación, con oferta de tratamientos cosmetológicos, masajes, depilación y hasta asesoramiento de imagen. La propuesta de valor es perfeccionar el servicio de atención y convertirlo en un servicio estándar, superando las expectativas del cliente con atención personalizada, servicios a la medida e insumos conocidos a nivel mundial. Los servicios que ofrecerá Urban Salón y Spa se agrupan principalmente en 3 grupos: Peluquería, Uñas y Spa. El local estará ubicado en el Pasaje San Vicente 140 Primera Etapa de San Andrés, el tamaño del local será de 200 m2. La inversión en activo fijo de este proyecto será de S/.36,025.80, para el activo intangible se requerirá S/.6,078.34; así mismo se necesitará un capital de trabajo de S/.229,806.20; haciendo un total de la inversión de S/. 271.910.34 (Doscientos setenta un mil novecientos diez con 34/100 Nuevos Soles). El 40% de esta inversión será financiado por el Banco Financiero y el saldo de 60% por aporte propio. El período de recuperación de capital será de 2 años y 3 meses. La devaluación del proyecto, a un 17.14% (CPPC), dio como resultado los siguientes indicadores financieros: VANE S/.359,359.44 VANF S/.349,773.31, con una TIRE 36.36% y una TIRF 46.01%. En términos precisos el proyecto es viable desde el punto de vista de mercado, tecnológico, legal, administrativo y económico. Por lo tanto, se acepta el proyecto y recomienda su implementación así como su puesta en marcha.