Diseño de un plan de gestión de mantenimiento para incrementar la disponibinilidad mecánica de equipos en la empresa San Martin Contratistas Generales S.A. en el proyecto Tantahuatay 2018 - Herrera Vargas, Alan Raúl (2019)
RESUMEN El presente estudio tuvo como objetivo diseñar un plan de gestión de mantenimiento en la empresa San Martin Contratistas Generales S.A, donde se pretende incrementar la disponibilidad mecánica aplicada a la flota de camiones en la marca Mercedes Benz modelo Actros 4144K y excavadoras en la marca CAT modelo 390D, para lo cual el diseño de investigación que se desarrollo es de tipo descriptivo analítico, llegando así a los siguientes resultados. Se identificaron y analizaron las causas que produjeron la baja disponibilidad mecánica, en la cual se pudo apreciar que la maquinaria no cumple con el programa de mantenimiento preventivo programado, tiene una mala gestión en la compra de repuestos, falta de procedimientos de trabajo, falta de registros de las fallas mecánicas y falta de capacitación del personal. Luego se diseñó un plan de gestión de mantenimiento para aumentar la disponibilidad mecánica que se encontraba en 76.22%. Con la posible implementación del nuevo diseño se logrará aumentar la disponibilidad mecánica a un 92%. Además, se realizó la evaluación del costo del diseño del plan de gestión de mantenimiento que tiene un costo de S/8,618,086.19, el costo del diseño es viable frente al ingreso que se tiene por el alquiler de la maquinaria que suma un total de 34,889,400.000. En conclusión, la propuesta de un nuevo diseño de plan de gestión de mantenimiento incrementa la disponibilidad mecánica al 92%, reduciendo las constantes paradas no programadas, aumentando los ingresos económicos de la empresa. PALABRAS CLAVES: Plan de mantenimiento, gestión, disponibilidad, mantenimiento preventivo, flota.