Valoración económica ambiental del servicio recreativo del balneario de Huanchaco, 2019 - Calcine Sánchez, Dina Paola (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el valor económico ambiental del servicio recreacional del balneario de Huanchaco. El estudio comprende la descripción de las características ambientales de la zona. Se aplicó el método de costo de viaje individual, utilizando una muestra de 378 turistas nacionales y extranjeros. Se empleó el modelo de regresión de Poisson para estimar la curva de demanda y el excedente del consumidor. Observando como resultado que, el número de visitas este en función al costo de viaje, edad y visita por primera vez, lo que indica que a mayor costo de viaje la demanda del turista disminuye, y a menor costo de viaje el número de visitas se incrementa. Se calculó el excedente del consumidor, observando un resultado de S/ 148.42, representa el beneficio que obtiene el turista por su visita, ese valor monetario es el que se atribuye al servicio recreacional. Finalmente, se determina que el servicio ecosistémico tiene un valor ambiental significativo para el ecosistema y para los turistas. Esta investigación sirve como ayuda para que autoridades competentes para la toma de decisiones de gestión.