Propiedades mecánicas y absorción del adobe compactado al incorporar polímero natural de penca - Díaz Limay, John Anderson (2018)
RESUMEN Los materiales que empleamos en la construcción de diferentes estructuras, se elaboran a partir de materia prima extraída directamente de la naturaleza. Estos materiales tienen que adecuarse a las exigencias establecidas en la normativa. El adobe como material de construcción para uso habitacional ha sido utilizado por miles de años por los pueblos de América, Mesoamérica y la región andina en Sudamérica, debido a su bajo costo, facilidad para fabricarlo y es térmico. Es por ello que se realizó una revisión sistemática del adobe con incorporación de algún material o aditivo que nos ayude a mejorar sus características mecánicas y de absorción. Para ello se realizó una búsqueda de información en Redalyc, Scielo, Repositorios de Universidades y Google Académico. Encontrándose 34 artículos considerándose los siguientes criterios de búsqueda: publicaciones en español e inglés, artículos científicos, tesis de los diferentes grados y publicaciones que van desde 1990 al 2018. Planteándose como objetivos analizar los estudios teóricos y empíricos sobre incorporaciones de aditivos al adobe, y determinar qué porcentajes son los correctos. Dentro de las limitaciones se puede encontrar el idioma y el rango de años, es por ello que en futuras investigación se puede ampliar. Los resultados encontrados mostraron que existen muchos materiales que nos permiten mejorar al adobe. PALABRAS CLAVES: Adobe, Propiedades Mecánicas, Polímero Natural, Adobe Estabilizado.