Uso de herramientas de optimización de procesos de producción en la industria metalmecánica: revisión sistemática - Lipa Luque, Elver (2020)
La industria metalmecánica es uno de los sectores que genera un mayor número de empleos en los países de Latinoamérica y en el Perú es el sector que ha generado cerca de 355 mil puestos de trabajo en el año 2017, básicamente es el sector que tiene un mayor dinamismo. Por ello la industria metalmecánica es indispensable usar herramientas que optimicen los procesos para un mayor productividad, estas herramientas permiten analizar problemas y causas que generan una mala aplicación en los procesos productivos. En base a lo anterior el objetivo de esta revisión sistemática es identificar ¿qué herramientas de optimización son aplicados en la mejora de procesos de producción en la industria metalmecánica? Como respuesta a esta interrogante se seleccionaron 30 tesis de Grado de las universidades del Perú y de Latinoamérica mediante la herramienta de búsqueda de base de datos de Google Académico y Biblioteca Virtual de CONCYTEC, lo cual estas investigaciones seleccionas cumplieron con los parámetros establecidos en la metodología. Se concluye que las herramientas de optimización de procesos más usa sados fueron la 5 “S” con un porcentaje de 16% seguido por Diagrama de recorrido con un porcentaje de 13%. En cuanto a las limitaciones que se tuvieron en la búsqueda de información fueron el idioma, información irrelevante, falta de autoría.