Liderazgo e inteligencia emocional en trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Miguel - Cajamarca, 2022 - Acuña Bueno, Evanis Mitchel (2024)
El presente estudio planteó como objetivo determinar la relación entre el liderazgo e inteligencia emocional en trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Miguel – Cajamarca, 2022. Para ello el método de investigación que siguió fue básica, descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, con un muestreo no probabilístico, la muestra estuvo conformada por 42 trabajadores de ambos sexos, a quienes se les aplicó el “Cuestionario de estilo de liderazgo de Diaz (2019)” y el “Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On-ICE, de Reuven Bar-On, adaptada por Ugarriza y Pajares (2003)”, los resultados dan a conocer que en liderazgo los niveles que se presentan en los colaboradores fueron bueno (59.5%), regular (38.1%) y por mejorar (2.4%), con relación a la inteligencia emocional se encontró un nivel alto (19%), medio (59%) y bajo (21.4%). Se concluye que existe relación positiva baja entre el liderazgo y la inteligencia emocional (r= .341*, p=0.27).