El control interno y su relación en la gestión del área de tesorería de la Municipalidad Provincial de San Marcos, año 2022 - Gaitan Dominguez, Fanny Isela (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación del control interno en la gestión del área de tesorería de la Municipalidad Provincial de San Marcos, año 2022, El tipo de investigación es básica, con enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental, con un nivel correlacional y una temporalidad transversal; así mismo la población lo conforman 255 funcionarios públicos de la Municipalidad Distrital de San Marcos, la población lo conforman 39 funcionarios públicos vinculados al área de tesorería, para la recolección de datos se utilizó el instrumento cuestionario y se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach para determinar la confiabilidad del instrumento, Los resultados muestran que el coeficiente de correlación entre "Control Interno" y la “Gestión de Tesorería” es de 0,821, lo cual indica una correlación positiva alta, concluyendo que el control interno tiene una relación directa con la gestión del área de tesorería de la Municipalidad Provincial de San Marcos, año 2022; ya que, gracias a la implementación de los controles, se garantizará una adecuada gestión en el área de tesorería, en cuanto a la programación financiera, transparencia en el control de ingresos, procedimientos de pago, revisión de riesgos.