La gestión de marca y su relación con el posicionamiento de una universidad privada en la ciudad de Trujillo en el año 2016 - Vilchez Vera, Segundo Alonso (2016)
La universidad es el ente clave en la formación de profesionales que constituyen el mercado laboral del que se nutren las empresas que generan la economía de un país, en la actualidad el crecimiento de la educación superior, en especial privada, ha generado una amplia oferta educativa. El posicionamiento es clave para la diferenciación de las marcas dentro de mercados en madurez, en el mercado trujillano, mercado donde la Universidad Privada en estudio (a la que denominaremos por siglas UNP) tiene presencia, compite con siete universidades privadas y una nacional; precisamente la gestión de marca busca manejar conceptos estratégicos que vayan más allá del desarrollo de las campañas comunicacionales para valorar una marca. Es en este entorno donde se plantea la pregunta, ¿Cuál la relación entre la gestión de marca y el nivel del posicionamiento de una Universidad Privada en la ciudad de Trujillo en el año 2016? Ante este cuestionamiento y teniendo en cuenta que la gestión de la marca disminuye el impacto de las acciones de los competidores, diferenciándola y generando mayor preferencia por parte del mercado objetivo, se propone la hipótesis que una adecuada gestión de marca impacta positiva y significativamente sobre el posicionamiento de una universidad privada en la ciudad de Trujillo en el año 2016. Para corroborar la hipótesis se aplicó una encuesta a personas de ambos sexos entre 16 y 59 años, siguiendo el muestreo aleatorio simple; para luego a través de la aplicación del coeficiente de correlación de Pearson determinar la existencia de la relación entre las variables y su significancia. Llegando a la conclusión que en efecto existe una correlación positiva y con grado de significancia entre las mismas, pero baja, debido principalmente a la variación que ha sufrido la gestión de marca a lo largo de los años, incluso con un rediseño del logotipo e isotipo de la marca. En función a los resultados obtenidos se plantea una estrategia de posicionamiento que ayuden a consolidar la marca en el mercado trujillano.