Influencia de las rutas de distribución para incrementar las ventas de recargas a celulares de la Corporación Moresa SAC, Zona II, Trujillo, 2017 - Arana Reyes, Manuel Alberto (2018)
El objetivo general de la investigación es diseñar una estrategia en las rutas de distribución para las ventas de recargas a celulares de la Corporación Moresa SAC, Zona II, Trujillo, 2017. Para lo cual se utilizó un diseño descriptivo correlacional de corte transversal, no experimental de tipo cuantitativo; La población en estudio consta de 159 clientes, tomando una muestra de 66 distribuido equitativamente en los distritos de La Esperanza, Huanchaco, El Milagro, a través de una técnica de investigación y análisis de información de nivel primario y secundario aplicando como técnica la observación e indagación documental y un cuestionario se determinó que de los 3 distritos de la Corporación Moresa SAC., se afirma que el tiempo de traslado entre un punto de venta y otro en el Distrito de la Esperanza es de 75 minutos (1 hora con 25 minutos), en el Distrito Huanchaco es de 154 minutos (2 horas con 56 minutos) y en el Distrito del Milagro es de 176 minutos (2 horas aproximadamente). Así mismo el asesor de venta cuando llega a un punto de venta puede quedarse en el mismo a absolver preguntas, reclamos o pegando afiches, demorando aproximadamente en el Distrito de la Esperanza 82 minutos (1 hora con 36 minutos), en el Distrito Huanchaco 114 minutos (1 hora con 9 minutos) y en el Distrito del Milagro se demora con los clientes 119 minutos (1 hora aproximadamente). Siendo el tiempo de llegar de un punto de venta a otro el siguiente: En el distrito La Esperanza 157 minutos (2 horas con 61 minutos), Distrito Huanchaco 268 minutos (4 horas con 46 minutos) y en el último distrito El Milagro 295 minutos (4 horas aproximadamente).