Influencia del control interno en los procesos logísticos de las empresas pesqueras de Puerto Malabrigo para una adecuada gestión administrativa - Rodríguez Carranza, Graciela Patricia (2007)
RESUMEN El presente trabajo de investigación, tiene como propósito fundamental demostrar que la aplicación de un sistema de control interno adecuado, en el proceso logístico de una empresa pesquera, constituye un instrumento eficaz para la mejora en la toma de decisiones administrativas. El desarrollo de la investigación dará a conocer en que medida las empresas dedicadas a este rubro son eficientes, eficaces y económicas y gracias a la medición de sus políticas, normas, funciones, procedimientos, lograremos detectar debilidades en la gestión. La importancia del estudio radica en la medición a corto plazo de la aplicación de medidas que serán implementadas para asegurar la confiabilidad y efectividad de la gestión que favorezca alcanzar las metas esperadas por el área, y por ende se reflejarán los resultados de la empresa. Así mismo es importante mencionar, que siendo la aplicación del Control Interno adecuado el eje para determinar la solidez de los procedimientos operativos, considero que tiene un riesgo medio de control, que será fortalecido en la medida que se vayan mejorando los controles operativos e integrando políticas y procedimientos que permitan dar un resultado eficaz y efectivo en la operatividad de la empresa.