Gestión de inventarios y su impacto en la reducción de costos operacionales: revisión de la literatura - Villalobos Quiroz, Mariela Emperatriz (2021)
En la actualidad, las empresas buscan reducir sus costos operacionales a través de una adecuada gestión de inventarios, por lo que la presente investigación pretende realizar una recopilación teórica del manejo logístico, con énfasis en el área de almacenamiento, con el objetivo de identificar y determinar si una gestión de inventarios efectiva ayuda a reducir costos operacionales, de tal manera, aumentar la disponibilidad de pedidos a los clientes, mejor la cadena de suministro y disminuir el incumplimiento por inventarios no disponibles en el proceso de aprovisionamiento. La recopilación de la información se basó en las siguientes fuentes de información como artículos científicos, investigaciones sistemáticas que hagan referencia a mejoras en la gestión de inventarios y reducción de costos operacionales. De tal manera, podemos concluir que los principales métodos a emplear para lograr una eficiente gestión de inventarios son: La clasificación ABC, diagrama de Pareto, gestión de inventarios y almacenes.