Metaanálisis del uso de Megathyrsus Máximus en la fitorremediación de suelos contaminados de petróleo en el periodo 2014-2023 - Rivera Cirilo, Jean Franko (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar el uso de Megathyrsus maximus como fitorremediador a través del metaanálisis en suelos contaminados de petróleo en el periodo 2014-2023. Se recopiló estudios científicos de diversas las bases de datos, como referencia a las variables como los productos contaminados con petróleo entre el periodo 2014 al 2023. Quedaron 18 artículos que tuvieron los parámetros de trabajo, se realizó una tabla de caracterización de los datos obtenidos, dónde finalmente 9 artículos científicos cumplieron con los criterios de inclusión que son: especie del fitorremediador y suelo contaminado. Adicionalmente se añadió 1 artículo a nuestro criterio, obteniéndose así 10 estudios. En los resultados se demostró que Megathyrsus maximus es una planta que tiene una efectividad de 42.5% promedio en la remoción de contaminantes, dónde estos datos varían según el período en el que es realizado. Finalmente, los días de aplicación de fitorremediación en todos los estudios seleccionados fueron en el rango de 90-120 días, de los cuales el 60% de los estudios supera el 40% de remoción de contaminantes. Se concluye que el uso de Megathyrsus maximus logra obtener valores de pH neutro y un % de fitorremediación del 42.5%, obteniendo así buenos resultados en el metaanálisis.