Manejo de aceites comestibles residuales en las viviendas de los docentes de la Institución Educativa San Juan, Chota - Cajamarca, 2020 - Heredia Pérez, Edison Yoel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el manejo de aceites comestibles residuales en las viviendas de los docentes de la Institución Educativa San Juan del distrito de Chota, 2020. La investigación es descriptiva-no experimental de corte transversal; para la recolección de datos se usó como instrumento el cuestionario, el cual se aplicó a una muestra conformada por 66 docentes de la institución educativa. Los resultados mostraron que en el 57.8% de viviendas se desecha menos 100 mL semanalmente, en el 25% de viviendas se desecha entre 100 y 150 mL semanalmente, en el 12.5% de viviendas se desecha entre 200 y 250 mL semanalmente, en el 4.7% de viviendas desechan entre 150 y 200 mL semanalmente; asimismo, en el 36.4% de viviendas arrojaban el aceite usado al desagüe y sólo en el 6.3% de viviendas reciclaban el aceite usado. Se concluye que en las viviendas de los docentes se realiza un manejo inadecuado de los aceites comestibles residuales, toda vez que la mayoría lo desecha al alcantarillado o a la basura.