La informalidad y su efecto en la evasión tributaria, en el sector comercial. Una revisión sistemática entre los años 2010-2019 - Avalos Yupanqui, Daniela Alexandra (2021)
El presente trabajo de investigación, “La informalidad y su efecto en la evasión tributaria, en el sector comercial. Una revisión sistemática entre los años 2010-2019”, tiene por objetivo conocer lo que se ha investigado acerca de los temas ya mencionados antes. Para ello se consultaron bases de datos de Redalyc, Scielo, Google académico y Dialnet, se realizó una revisión sistemática, con el criterio de búsqueda de revistas y tesis comprendidos en los años 2010 y 2019, en idioma español, siendo estudios descriptivos. Según los resultados obtenidos de la información seleccionada, se encontraron artículos referentes a la informalidad y su efecto en la evasión tributaria, en el sector comercial, años 2010-2019, los que establecieron que el sector comercial opta por la informalidad porque buscan obtener una mayor utilidad, piensan que tributar es un proceso complicado y la falta de información acerca de los beneficios de la recaudación tributaria. Por ende, la informalidad es una solución más accesible para los comerciantes, ocasionando la evasión tributaria.