Autoestima y ansiedad en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima, 2021 - Moreno Guevara, Kylie Karina (2023)
La investigación en curso tuvo como objetivo general determinar la correlación existente entre la autoestima y los niveles de ansiedad en estudiantes universitarios que cursan estudios en psicología en una institución académica ubicada en Lima, durante el período 2021. Bajo una metodología cuantitativa, diseño no experimental, corte transversal y alance correlacional. Conformando por una muestra integrada por 292 estudiantes. Para la recolección de datos, se aplicaron instrumentos validados como el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo IDARE y el Cuestionario de Autoestima de Coopersmith. Según los datos recabados, se evidenció una correlación significativa entre los niveles de autoestima y ansiedad en los estudiantes universitarios de psicología en el año en cuestión. Este vínculo fue confirmado por un valor p significativo inferior a 0.05 (p=0.000<0.05). Además, el coeficiente de correlación de Spearman señala una relación inversa entre estas variables, indicando una fuerte asociación negativa. Por lo tanto, se puede inferir que una menor autoestima está directamente relacionada con un incremento en los niveles de ansiedad en estudiantes de psicología.