Propuesta de un centro de desarrollo comunitario aplicando estrategias geométricas en elementos verticales para el confort acústico pasivo en Trujillo 2022 - Cipiran Gonzales, Daniel Steven Augusto (2024)
La presente tesis surge a partir de la necesidad de áreas donde se puedan fortalecer los lazos en la sociedad, las cuales se debilitan poco a poco conforme crece la ciudad, es por ello que se opta por proponer un espacio donde sea posible participar con la comunidad y a su vez crecer junto a esta, resultando así necesario un centro de desarrollo comunitario. Sin embargo, con el fin de garantizar el buen funcionamiento se han analizado las amenazas que pueden afectar a edificaciones como la ya mencionada, resultando así un conocido factor en la ciudad como lo es el ruido, producido principalmente por los vehículos, es así como se ve necesario determinar estrategias pasivas de diseño arquitectónico útiles ante el ruido para asegurar un confort acústico ideal. Para esto se han analizado diferentes proyectos relacionados con el propuesto para así lograr extraer estrategias en común y aplicarla posteriormente en el equipamiento a cargo. Donde entre los principales resultados se encuentra el hermetismo del proyecto en conjunto y el uso de elementos verticales para contrarrestar el ruido. Finalmente, luego de la aplicación de los lineamientos finales resultantes de la investigación y el tratamiento de información sobre el tipo de proyecto, se ve necesario la incorporación de estrategias efectivas a favor del confort acústico pasivo con el fin de evitar posibles inconvenientes durante el uso del equipamiento