La responsabilidad social en las empresas de Latinoamérica: Una revisión de la literatura científica en los últimos 10 años, 2008 – 2018 - Reyes Barroso, Amalia Beatriz (2019)
RESUMEN La responsabilidad social es el concepto que muchas empresas están adoptando, por el alto impacto en su imagen y desempeño financiero. La información recogida es de las bases de datos EBSCOhost, ProQuest y revistas científicas Scielo y Redalyc, principales a nivel mundial y contienen revistas indexadas y mucho rigor científico. He elegido la revisión sistemática de la literatura para los años 2008 al 2018 y revistas en español por su mayor cantidad. Se tiene como objetivo analizar y responder la pregunta principal: ¿Cómo evolucionó la responsabilidad social en las empresas en los últimos diez años?, determinando que las empresas en Latinoamérica adecuan sus estrategias organizacionales a realizar prácticas responsables, porque el 86.5% de los consumidores mencionan que la responsabilidad social incide en sus compras, en ese sentido y para reforzarlo, están adhiriéndose al pacto global que tuvo un incremento del 327% y con un crecimiento sostenible en el tiempo. Se tuvo como limitación el tiempo y se recomienda generar estudios con datos primarios donde midan a fondo el impacto económico en las empresas. Teniendo como conclusión final que las empresas en Latinoamérica han tomado conciencia del tema y la tendencia para su implementación de las prácticas es creciente y sostenible. PALABRAS CLAVES: responsabilidad social, responsabilidad social corporativa, prácticas sociales, resultados cuantitativos, Latinoamérica.