Implementación de un proceso de acopio de fibras secundarias a granel enfocado en la reducción de costos de una empresa papelera – 2017 - Llallico Benito, José Jesús (2017)
RESUMEN El principal objetivo de la presente investigación es Proponer la implementación de un proceso de acopio de fibras secundarias a granel que impacte positivamente en la reducción de costos en la Empresa del rubro Papelero en el año 2017. Para poder obtener el fundamento teórico de gestión de procesos, se recurrió al marco teórico de diferentes autores; dentro de los cuales mencionan que en el desarrollo de la historia de la calidad encontramos a los maestros que dieron grandes aportes al proceso de calidad como: W. Edwards Deming, Joseph M. Juran, Kaoru Ishikawa, Philip B. Crosby entre otros; permitiendo a través de sus aportes desarrollar la calidad en las empresas; es decir crearon una filosofía con la implementación de mejora continua en la empresa con la finalidad de buscar la satisfacción del cliente y reducción de costos. Dentro de todas las herramientas recomendadas por los diferentes autores mencionados en el párrafo anterior para la presente investigación se utilizó las herramientas de análisis como es el diagrama de Ishikawa, y el método del flujo del proceso que consiste en agrupar equipos, personas, procedimientos o sistemas los cuales van ser empleados para la elaboración de productos. Para poder desarrollar los objetivos específicos se han identificado la metodología actual de la compra de materia prima de fibras secundarias la cual la realiza con la recolección de empaques post consumo por las diferentes empresas acopiadoras, las cuales identifican las diferentes industrias del papel para ofertarlo, así como los costos que incurren en este proceso. Según los resultados obtenidos en la presente investigación se ha determinado que la Empresa Papelera requiere 2,500 toneladas de cartón y papel reciclado mensualmente con una inversión de 15´450,500.00 Soles anuales, considerando que la materia prima no cuenta con la calidad necesaria y muchas veces existe desabastecimiento debido a la oferta y demanda del mercado. Finalmente, la presente investigación plantea una propuesta realista para la compra de materia prima como son las fibras secundarias a granel o papel y cartón reciclado a granel; siendo esta de 2,800 toneladas con una inversión de 16´512,000 soles anuales: Permitiendo a la Empresa Papelera comprar 300 toneladas más en materia prima con un ahorro económico anual de S/ 822,000.00 (ochocientos veintidós mil y 00/100 Soles). Este ahorro económico se podría lograr si la Empresa Papelera implementaría un nuevo proceso de acopio de materia prima o papel reciclado a granel enfocado a una buena gestión de calidad. PALABRAS CLAVES: gestión de procesos, proceso de acopio de fibras secundarias a granel, herramientas de calidad, ahorro de costos.