Diseño geotécnico para la construcción del depósito de relaves N° 3 en la planta procesadora Remega, Chala – Caraveli – Arequipa - Quispe Gabriel, Jhimy Fernando (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo y conocer el diseño geotécnico de la “Ampliación Concentradora REMEGA” a partir de la ampliación de la infraestructura de la planta y la construcción del nuevo depósito de relaves N° 3. Procesadora Neal S.A.C. (PROCNEAL), dedicada a la utilización de mineral de oro con contenido oxidado y sulfurado, almacena sus relaves a través de una planta de 25 TMD, cuenta con los depósitos de Relave N° 1 (aprobado para reuso) y Depósito de Relave N° 2 (operativo) autorizado operar bajo la Resolución de Gerencia Regional N° 0095-2010-GTA/GREM, de acuerdo con las licencias y autorizaciones obtenidas, y cuenta con una infraestructura que justifica sus actividades, por lo que la empresa PROCNEAL propone ampliar sus operaciones a 250 TMD, considerando equipamiento adicional, infraestructura y almacenamiento de relaves. En el curso de la realización del estudio, se evaluaron las condiciones topográficas, geológicas, geotécnicas, geofísicas e hidrológicas del sitio de depósito de relaves previsto; los relaves y los cimientos se caracterizaron física y mecánicamente para un diseño óptimo. La construcción del depósito de relaves N° 3 se basa en la incorporación de procesamiento concentrador que será realizado por PROCNAEL, el cual se basará en diseño civil, estudios geotécnicos, análisis de estabilidad, sistema anti filtraciones, etc.