Medidas preventivas para la reducción de riesgos laborales en la industria automotriz: una revisión de la literatura científica entre los años 2010-2019 - Mogollón Agreda, Emily Nicole (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene una gran importancia debido a que los riesgos laborales son una amenaza presente en todas las empresas, puesto que, además de suponer un coste humano, representan un coste económico. En tal sentido, el deber de prevención que asuma una empresa garantizará el éxito de su gestión de seguridad y salud de sus trabajadores. El objetivo de la revisión sistemática es conocer cuáles son las mejores medidas preventivas en un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo para la reducción de los riesgos laborales en la industria automotriz entre los años 2010-2019. Se realizó la investigación mediante el uso de repositorios y bibliotecas virtuales como Scielo, Google académico, etc. Se tomaron criterios de inclusión y exclusión como, por ejemplo, que las investigaciones pertenezcan a sector automotriz, con una antigüedad de un máximo de 10 años, resultando 20 documentos para la investigación de estudio. Se concluye que, las mejores medidas preventivas en el sector automotriz son el mantenimiento a las máquinas y/o equipos de trabajo, las capacitaciones y formación en seguridad, señalizaciones de seguridad, EPPS y plan de contingencia, con el fin de evitar accidentes laborales en la ejecución de las actividades diarias, contribuyendo de esta manera a crear una cultura preventiva.