Liderazgo y desempeño laboral del personal de almacén en una empresa logística, Lima 2022 - Espinoza Ramos, Rossy Merly (2023)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar si el liderazgo se relaciona con el desempeño laboral del personal de almacén en una empresa logística, Lima 2022. El estudio fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, y de diseño no experimental transversal, en donde se trabajó con una población de 30 colaboradores, a quienes se le aplicaron cuestionarios respecto al liderazgo ejercido por el coordinador de almacén. Asimismo, se evaluó el desempeño laboral de cada uno de ellos mediante una ficha de observación. Los resultados obtenidos mostraron que el liderazgo ejercido por el coordinador de almacén fue calificado por la mayoría de colaboradores dentro del nivel “desarrollado” mientras que el desempeño laboral se encontró en el nivel “destacado”; asimismo, existen evidencias de una correlación significativa entre el liderazgo del coordinador y el desempeño laboral del personal en la empresa estudiada (Sig. menor a 0,05), siendo esta correlación directa media o moderada (Rho de 0,409). Por lo tanto, se concluye que el liderazgo se relaciona con el desempeño laboral del personal de almacén en la empresa estudiada, siendo el estilo de liderazgo transaccional el que más se asocia al desempeño laboral de los colaboradores.