Implementación del sistema de costos por procesos y su incidencia en el costo y la utilidad de una empresa avícola. Trujillo, 2019 - 2021 - Ruiz Soria, Arturo (2022)
El presente trabajo de investigación establece como objetivo general, determinar como la implementación del sistema de costos por procesos incide en la determinación del costo y la utilidad de una empresa Avícola. El estudio se realizó aplicando la técnica del análisis documental, utilizando como instrumento para recolectar la información, la ficha de análisis documental, que permitió registrar la información de las tres variables: sistema de costos por proceso, costo y utilidad. La investigación es de tipo descriptiva, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. En los hallazgos o resultados se determinó la descripción de los costos y la utilidad antes de la implementación del sistema de costos por procesos, permitió identificar las deficiencias para establecer el costo y la utilidad, evidenciándose que antes de la implementación del sistema la gerencia toma decisiones basadas en criterios rudimentarios, y no en función a información sistematizada. Se concluye, que al medir los resultados del costo y la utilidad, después de la implementación del sistema de costos por procesos, a partir de la comparación del Estado de Resultados (con sistema), con el Estado de Resultados (sin sistema), el costo y la utilidad del ejercicio 2021, mejora respecto al ejercicio 2022, siendo que el costo se reduce en S/ 35,969.59 y la utilidad se incrementa en el mismo importe.