Desafíos en las Garantías de No Repetición: análisis del incumplimiento del caso 'Azul y otra Vs. Perú', 2023 - Lopez Solis, Diana Carolina (2023)
Bajo el contexto de reparación transformadora adoptada por la CIDH se brindan garantías de no repetición que deben ser implementadas a nivel estatal para que dichas violaciones no vuelvan a acontecer, es bajo este contexto justificada y necesaria la identificación de los desafíos a los que se enfrentan dichas medidas. El objetivo general fue Determinar los desafíos de las garantías de no repetición en el incumplimiento de la sentencia caso azul y otra vs. Perú, 2023, desde una perspectiva legal e institucional. La metodología fue de enfoque cualitativo, finalidad básica, contó con muestra conformada por 10 especialistas en derecho constitucional y muestreo por conveniencia. El principal resultado indicó que si existen desafíos de las garantías legales al afectar la tutela jurisdiccional efectiva y que también hay desafíos institucionales a solucionar siendo que las instituciones involucradas no presentan seriedad en la implementación de las mismas. Se concluyó que los desafíos legales se presentan en el cumplimiento de la tutela jurisdiccional efectiva, la existencia de una normativa engorrosa y la falta de un marco normativo para proteger a la comunidad LGBTI. Los desafíos institucionales que se presentan son la debilidad institucional y la implementación de políticas públicas en torno a este tema.