Propuesta de un sistema de gestión de mantenimiento para incrementar la productividad del sistema contra incendios de Westfire Sudamérica S. R. L. en Minera Chinalco Perú - Alfaro Gonzales, Martín Erickson (2016)
RESUMEN Actualmente el proyecto no cuenta con un sistema de gestión de mantenimiento que permita identificar las fallas frecuentes para analizarlas y buscar acciones de mejora, lo cual tiene un impacto en la productividad del sistema contra incendios. La propuesta del sistema de gestión de mantenimiento logra reducir el número de fallas mediante las acciones de mejora. La información fue recogida del registro de bitácora diario de trabajos, en donde se guarda la información histórica de las intervenciones a los sistemas contra incendios, y se procesó mediante un diagrama de Pareto para identificar las fallas frecuentes, y así puedan ser analizadas y se propongan acciones de mejora. La propuesta logró aumentar el tiempo medio entre fallas, reduciendo así el número de paradas de campo por fallas del sistema. Disminuyó el tiempo medio de reparación, al tener un estándar de mantenimiento y redujo las descargas innecesarias del sistema contra incendios. Aumentó la disponibilidad del sistema contra incendios de Westfire Sudamérica en la flota de Minera Chinalco Perú, contribuyendo así a mejorar la productividad de su flota. Se recomienda implementar la propuesta de sistema de gestión de mantenimiento de sistemas contra incendios.