Producción audiovisual para la creación de contenidos digitales en YouTube. Revisión sistemática de la literatura - Arteaga Huarcaya, Fabrizio Rhenatto (2023)
El objetivo de esta revisión sistemática fue documentar las tendencias de investigación en la producción audiovisual aplicadas a la creación de contenidos digitales para la plataforma YouTube, en Iberoamérica, entre 2010-2021. La investigación consideró la metodología PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta- Analysis) para la selección de literatura científica de las bases de datos EBSCO, Scielo y Dialnet. También se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para encontrar los artículos que responden a la pregunta de investigación. Así, fue posible encontrar textos en español, publicaciones relacionadas con el tema de investigación y artículos académicos publicados entre 2010 y 2021. Como resultado de la búsqueda, se obtuvieron 10 artículos para la revisión. Los hallazgos documentaron las tendencias, por ejemplo, el país con más publicaciones registradas para la investigación fue España. A su vez, entre 2017 y 2020 se publicó el mayor número de artículos sobre este tema. Además, se registraron cuatro tendencias informativas: recursos y técnicas empleadas por los creadores de contenido, tipos de contenido y temas preferidos por los usuarios, estrategias para la gestión de contenidos y audiencias interesadas en la creación de contenidos de YouTube. Finalmente, en el proceso, se encontraron limitaciones como el número limitado de artículos sobre el tema de investigación y artículos con información incompleta.