Análisis de financiamiento bancario y sus principales efectos financieros y económicos en la Empresa Street Media SAC, Trujillo 2018 - Jurado Quiñonez, Hian Marco (2020)
La presente investigación describe los efectos financieros y económicos del análisis del financiamiento bancario y su correcta elección en la empresa Street Media S.A.C.; organización dedicada a brindar servicio de publicidad exterior en las diferentes localidades del territorio nacional. Como se menciona en el desarrollo de la presente investigación, la empresa actualmente obtiene todos sus financiamientos con la Caja Trujillo, institución financiera con años de respaldo en el departamento de la Libertad, a pesar de las altas tasas de interés y los altos gastos financieros generados, afectando financieramente sus indicadores de liquidez y endeudamiento y económicamente su rentabilidad. Sin embargo dentro de la estructura organizacional de la empresa , no existe un área específica que analice la mejor oportunidad de financiamiento, la misma que tendría en cuenta otra alternativa que ofrezca la tasa más asequible y menos costosa para la compañía; y es bajo esta premisa que se procedió a realizar el análisis de la estructura financiera y económica de la empresa, para posteriormente compararlo con la estructura que se obtendría, luego de elegir el mejor financiamiento bancario del mercado. Una vez establecido el financiamiento bancario más adecuado para la empresa, tanto en el aspecto contractual, y la tasa efectiva anual aplicada al capital que se requiere de manera anual en la organización, se procedió a elaborar el cronograma de amortización mensual de la deuda, y realizar los cambios con respecto a las obligaciones financieras a corto y largo plazo para Street Media S.A.C., así como el incremento de Caja en el saldo a final de año por la reducción de la deuda e intereses a pagar. De igual manera se tendrá en cuenta en la comparación de la estructura económica de la empresa, a través del Estado de Resultados, la mejora de la rentabilidad que trae consigo la disminución de gastos financieros por el decremento de los intereses a pagar, así como el incremento de ingresos por la compra de un cartel publicitario con parte del excedente de efectivo para un análisis y ejecución de un financiamiento adecuado; de esa manera es que se reflejará a través de este informe los efectos financieros y económicos que trae consigo la evaluación de las alternativas de financiamiento en la empresa, unidad de estudio.