Influencia de una inadecuada instalación del sistema de bombeo en minería a cielo abierto, Cajamarca 2019 - Tasilla Flores, Vilmer (2020)
La presente investigación se realizó debido a los constantes problemas encontrados en el área de carguío y acarreo por la acumulación de agua subterránea que filtra de subsuelo por las cavidades de las tuberías a consecuencia de fallas en los equipos sumergibles en los pozo o también a consecuencia de las fuertes lluvias que tienen influencia directa en el área de carguío y acarreo, y por consiguiente esto generan problemas en los equipos como camiones y cargadores teniendo dificultad en el rendimiento de producción. El objetivo principal es determinar la influencia de una inadecuada instalación del sistema de bombeo en minería a cielo abierto en Cajamarca, donde analizaremos el comportamiento de un mal montaje de estos equipos en el proceso de carguío. La información que logramos recopilar se hizo a través del empleo del check list, formatos de instalación y registros, obteniéndose como resultado la determinación de un procediendo de instalación para equipos de bombeo concluyendo que con la implementación de un procedimiento de trabajo para el sistema de bombeo se va reducir demoras innecesarias en el proceso de carguío y acarreo.