La cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los negocios de abarrotes del Mercado Laura Caller del distrito de Los Olivos, 2023 - Herrera Rios, Diana Isabel (2023)
La presente investigación tiene como objetivo describir cómo influye la cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los negocios de los comerciantes de abarrotes del Mercado Laura Caller del distrito de los Olivos, 2023, esta investigación permitió conocer la relación de las variables, así mismo, fortalecer los conocimientos tributarios en los comerciantes con la finalidad de que cumplan con las obligaciones formales y sustanciales. Así mismo, la metodología usada es aplicada, de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La población para este estudio fue de 72 comerciantes del rubro de abarrotes, con una muestra que ascendió a 18 comerciantes, que se recolectó los datos con el instrumento de la encuesta, estos datos fueron respectivamente tabulados con sus respectivos gráficos para su análisis. Para determinar la confiabilidad se determinó el coeficiente del alfa de Cronbach de 0.948, demuestra que el instrumento de medida utilizado tiene una consistencia muy buena. Finalmente, los resultados permitieron conocer la relación de las variables de estudio de la cultura y las obligaciones tributarias, concluyendo que tienen una correlación positiva con respecto al cumplimiento de las obligaciones tributarias.