Estudio de prefactibilidad del desarrollo del proyecto de inversión: Villa Universitaria - Fraternidad. - Villanueva Perales, Jakelyn Mariel (2013)
RESUMEN Villa Universitaria - Fraternidad, brindará a todos aquellos estudiantes foráneos un espacio físico en el cual podrán contar con las mejores comodidades de vivienda en la cual dispondrán de habitaciones totalmente amobladas y especialmente decoradas, así mismo podrán tener acceso a ambientes comunes como: salas de estudio, comedor, play-room, recepción, y áreas verdes; por otro lado Villa Universitaria - Fraternidad, ofrecerá a sus miembros el servicio de alimentación completa bajo la supervisión de un especialista en nutrición, y en alianza con Caracoles – Café & Snack Bar creándose con ello una oferta inexistente en el mercado y que considerando los resultados de nuestro estudio de mercado será ampliamente aceptada tanto por los usuarios (estudiantes) y clientes (padres de familia) del servicio que se plantea ofrecer. La visión de Villa Universitaria - Fraternidad es poder potenciar las competencias personales y profesionales, promover el emprendedurismo y crear una cultura de honor y apoyo social para todos sus miembros, por ello no los desliga al culminar sus estudios universitarios (de pregrado) sino que estos pasan a ser “miembros honorarios” y con ello forman parte activa de la Fraternidad siendo modelo para los nuevos miembros involucrándose con todas las actividades de esta realice. El proyecto Villa Universitaria – Fraternidad presenta dos puntos críticos que se deben tener en consideración, por un lado el proyecto es sensible al precio de mercado del servicio a ofrecer, dado que si este disminuye en un 25.62% el proyecto deja de ser rentable, así también la inversión a realizarse para el desarrollo del proyecto es altamente sensible, dado que un 80% de la misma se centra principalmente en activos fijos compuestos por inmuebles, maquinaria y equipo. El proyecto posee un amplio mercado potencial lo que permite que este se centre en su mercado objetivo considerando su capacidad máxima de atención, así también el proyecto inicia su primer año con un posicionamiento del 80% alcanzando un 100% el último año. La inversión requerida para el desarrollo del proyecto es de S/. 106825.00 nuevos soles. Para la evaluación económica del proyecto se determinó un costo de oportunidad del capital de 11.39 bajo el modelo CAP. Finalmente los resultados de evaluación económica del proyecto nos dan a notar un VAN de S/246481.00 nuevos soles, una TIR de 51.97%, un PRC de 2 años y 2 meses y un RATIO DE COSTO BENEFICIO de 3.26, confirmando así la rentabilidad de este.