Diseño de un sistema de gestión de almacén para mejorar la disponibilidad de los insumos de la maquinaria pesada de la empresa Cosapi Minería S.A.C. Marcona - Ica - Grajeda Carcausto, Jose Luis (2020)
La presente investigación tiene por objetivo describir un sistema de gestión de almacenes en la empresa Cosapi Minería en Marcona - Ica para mejorar la disponibilidad de insumos de la maquinaria pesada. Para ello se ha realizado un diagnostico situacional del área de almacén de Cosapi Minera en Marcona – Ica, utilizando un tipo de investigación aplicativa descriptiva. Los datos son tomados mediante el método de investigación cualitativa, instrumentos utilizados: observación directa, encuestas y entrevistas, plasmadas en fichas, hoja de encuesta y hoja de entrevista respectivamente. La muestra de la presente investigación lo representa las 4 sub áreas dentro del almacén de la empresa Cosapi Minera Marcona. Se ha dilucidado que la empresa tiene problemas de tiempo y calidad en la atención de pedidos de insumos que hacen sus clientes, entre los que más destacan esta mala distribución de existencias, problemas de registro de entradas y salidas, no existe un software de gestión de almacén, poca capacitación sobre uso correcto de formatos y métodos de control. Para la solución a los problemas que causan la baja disponibilidad de insumos se describe un sistema de gestión de almacenamiento basado en la metodología Lean Logistics para optimizar la entrega de insumos de maquinaria pesada. Haciendo un diagnostico con la metodología Lean, se obtiene como resultado que el tiempo de atención de pedidos de insumos y el costo operativo por pedido que realiza el almacén de Cosapi Minera Marcona disminuye significativamente con una utilización de capacidad del 54.54% para insumo en almacén y para insumo para pedir a proveedores a un 72.03 %. Luego de una futura implantación del Lean Logistics la capacidad productiva del almacén aumentaría a un 100% el costo operativo de cada pedido seria 13.47 soles es decir un ahorro del costo operativo por pedido del 52.35%.