La responsabilidad social de empresas mineras que cotizan en la bolsa de valores, Perú, 2020 - Chavez Guarniz, Alisson Jerina (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar los aspectos de responsabilidad utilizados por las empresas mineras que cotizan en la bolsa de valores en Perú, año 2020. Se ha visto que las empresas mineras tienen un rol importante en la comunidad, muchas veces la población tiene un rechazo a su accionar, sin embargo, desarrollan actividades de responsabilidad social para mitigar el impacto que puede generar en la sociedad. Esta investigación es de tipo descriptivo, de diseño no experimental de enfoque cualitativo, con una población de estudio de las 10 empresas mineras que cotizan en bolsa de valores. Como técnicas de recolección de datos se hizo uso de análisis documental, con lo cual se obtuvo como resultado que los aspectos de responsabilidad social utilizados por las empresas mineras son: medio ambiente, comunidad y educación. Como conclusión se obtuvo que la mayoría de las empresas cumplen activamente con los aspectos de responsabilidad social, lo cual genera mayor aceptación por parte de la sociedad, sin embargo, en el año 2020 se dio con mayor énfasis en el aspecto comunidad por la coyuntura de la covid-19.