Proceso creativo como elemento fundamental para lograr la notoriedad de marca: una revisión de la literatura científica - Guillén Vera, Verónica Lucero (2021)
En la presente revisión sistemática se analiza los procedimientos y acciones implicadas dentro del proceso creativo para la ideación del concepto creativo de las campañas publicitarias con respecto a la notoriedad de marca. El análisis del proceso creativo se realizó en base a que este fuese desarrollado a nivel publicitario. Además, fue necesario incorporar documentación que tuviese conceptos de creatividad, marca y notoriedad de marca propios de las teorías de creatividad presentes en el rubro creativo y en modelos generales. En la fase de preparación, se observó que se cuestionó inicialmente a la labor de los conocidos como “creativos” escudándose en que se trataba de golpes de suerte o “chispasos” que estos tenían, sin embargo, según la documentación, esto es mucho más complejo de lo que aparenta. A modo de conclusión, las condiciones particulares del proceso para la ideación del concepto creativo de una campaña publicitaria tendrán gran relevancia en cuanto al producto final, pero de ejecutarse de manera óptima, una campaña puede lograr que no solo la notoriedad de marca, que no es otra cosa que el reconocimiento más la recordación de una marca, se eleve, sino que transforme a incluso una lovemark.