Implementación de reingeniería de procesos y su influencia en la reducción de costos de producción en una empresa del sector gráfico - Carpio Salazar, Edwin Junior (2023)
La presente tesis se basó en una propuesta de aplicación de reingeniería de procesos. Tiene como objetivo el estudio de la influencia de reducción de los costos de producción en una empresa del sector gráfico. Como metodología la investigación es, descriptiva – correlacional y no experimental. Su población y muestra se basó en los procesos de fabricación de un libro. Se utilizo como técnica la observación, la entrevista y el análisis documental. Sus resultados fueron que se evidencio que la falta de procesos no establecidos para la fabricación de un libro, Se utilizo la herramienta DAP y el diagrama de recorrido, obteniendo así un ahorro en recorrido entre procesos de 80.3metros y de 8.9 minutos en tiempo de traslado de material. Se manejó un tir y van de 3 periodos, El VAN es aceptable y positivo en los 3 periodos de proyección y El TIR es mayor al costo por rentabilidad de proyecto (12.1%). En el cual tiene un valor de 124%. Se concluye que la propuesta de aplicación de reingeniería de procesos y su influencia en la reducción de los costos de producción, demostró el cambio de proceso del recorrido del libro de forma radical y que, al utilizar herramientas de ingeniería, se redujo los costos de producción.