Sistema de costeo ABC y su incidencia en la rentabilidad de la empresa V&V Cerro Blanco S. A. C., Bambamarca, 2020 - Cabrera Mejia, Kely Analy (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar de qué manera el sistema de costeo ABC incide en la rentabilidad de la empresa V&V Cerro Blanco S.A.C. Bambamarca, 2020. La importancia del estudio radicó en la necesidad que tiene la empresa para la determinación de sus costos, con el fin de conocer su rentabilidad real. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y tipo descriptivo-no experimental, la población estuvo conformada por todo el personal de la empresa y la muestra es igual a la población; las técnicas utilizadas para recolectar información se utilizó el análisis documental y la encuesta, mediante los instrumentos de ficha de registro y cuestionario de preguntas, este último fue evaluado por un experto en el tema. Asimismo, se determinó que el costo de producción unitario con la aplicación del sistema de costeo ABC, es de 0.29 céntimos, menor que al determinado por el método de costeo tradicional; mostrando un aumento en la rentabilidad financiera de 12.92% y 6.62% en rentabilidad económica. Finalmente, el sistema de costeo ABC incide positivamente en la rentabilidad de la empresa V&V Cerro Blanco S.A.C – Bambamarca, 2020, mediante una adecuada distribución de sus costos, ayudando a la toma de decisiones acertadas.