Criterios jurisprudenciales para la aplicación de la pena en delitos de violación sexual en menores de edad, Cajamarca 2019-2020 - Huangal Lopez, Luis Jhonathan (2022)
El análisis de los Criterios Jurisprudenciales para la aplicación de la pena en delitos de violación sexual en menores de edad en el delito de violación sexual a menores de edad, de la Provincia de Cajamarca. Este escenario generó la siguiente pregunta: ¿Qué criterios jurisprudenciales se establecen en ejecutorias supremas para la aplicación de la pena en el delito de violación sexual en menores de edad en Cajamarca 2019-2020? Para responderla, se planteó como objetivo general: Determinar los criterios jurisprudenciales que se establecen en ejecutorias supremas para la aplicación de la pena en el delito de violación sexual en menores de edad en Cajamarca 2019-2020 y como supuesto jurídico se planteó: los criterios jurisprudenciales que se establecen en ejecutorias supremas para la aplicación de la pena en el delito de violación sexual en menores de edad son: condición del acto, planificación del autor, medio utilizado, admisión declaratoria del menor y situación de la víctima para comprobar el objetivo y contrastar el supuesto teórico se optó por el enfoque cualitativo, de alcance descriptivo. La población estuvo formada por 160 Ejecutorias Supremas y con una muestra de 5 ejecutorias supremas tomadas por conveniencia. La técnica utilizada es documental y como instrumento guía de análisis documental. El análisis del supuesto jurídico de hipótesis general demostró que para determinar la pena en delitos de violación sexual de menores después del análisis de las ejecutorias supremas son: condición del acto, planificación del autor, el establecimiento cultural de la víctima, medio utilizado, la declaración y situación de la víctima.