Actividades Primarias de la cadena de valor en los productores de sombrero de palma del distrito de Bambamarca, para la exportación a la ciudad de Pamplona - España, 2017 - Tirado Orrillo, Winy Melissa Mawi (2016)
RESUMEN La presente tesis se realizó con el fin establecer las actividades realizadas en la cadena de valor de la producción de sombreros de palma tejidos en los productores artesanales de Bambamarca , provincia de Cajamarca; para la exportación a la ciudad de Pamplona – España – 2017. Para analizar la situación actual de la producción, realizamos un diagnostico situacional de la producción, las cuales nos permitieron determinar las actividades de la cadena de valor establecidas en el proceso de producción. El estudio económico – financiero abarca el plan financiero en el que recogemos toda la información desarrollada y cuantificada en cada uno de los planes de actuación, que corresponde a cada una de las áreas funcionales de la empresa y a los instrumentos aplicados; esta herramienta nos permitió analizar la viabilidad económica y financiera. Finalmente, se demuestra la viabilidad económica y financiera del proyecto a través de los resultados de los índices de rentabilidad, siendo nuestro Valor actual neto (VAN) de S/. 107,056.24 y la Tasa interna de retorno (TIR) de 21%. PALABRAS CLAVE: cadena de valor, exportación, VAN y TIR.