Principales métodos de valorización de empresas, información importante para el inversionista: una revisión de la literatura científica del año 2018-2019 - Rondinel Ruiz, Leiton Gerson (2020)
La valoración empresarial, en la actualidad, constituye una herramienta fundamental dentro del proceso de desarrollo de las empresas, es tarea de todo administrador financiero responder a los requerimientos de la valoración empresarial, ya que ésta puede servir como referencia para una negociación y estará situada entre los valores subjetivos y objetivos del comprador y el vendedor. Un inversionista debe contemplar la rentabilidad que espera obtener de su inversión y como consecuencia de ello el panorama presentado será integral y el inversionista se encontrará lo más informado posible. El alcance de esta investigación tiene como objetivo identificar los métodos, criterios y herramientas empleadas para la valorización de empresas entre los años 2008 y 2019 en el marco de Incorporación de nuevos accionistas e incremento de capital, participando en el mercado de valores con la emisión de acciones. enfocado en dos frentes: la metodología de valorización más usada y como esto ayuda al inversionista con la toma de decisiones al invertir en el mercado bursátil, en cuanto a las fuentes de información se ha llevado a cabo una revisión sistemática donde se ha realizado una búsqueda y selección de artículos. De este modo la búsqueda se he hecho en Scielo, Dialnet, Latindez, Science, Redalyc y Elzevir. En conclusión, la valoración es un tema de gran importancia en el cual intervienen aspectos diversos que conllevan a diferentes resultados, pero que deben enmarcarse en una justificación racional y técnica con información financiera, económica y administrativa.