Modelo de bloques para un yacimiento de sulfuros masivos utilizando el software MineSight - Franco Sepúlveda, Giovanni (2011)
RESUMEN "El objetivo de este trabajo es definir un modelo de bloques de un yacimiento hipotético de sulfuros masivos utilizando MineSight®, basado en la interpretación geológica, la viabilidad, planificación estratégica y la programación de los procesos a largo y corto plazo de las alternativas de producción y la capacidad requerida de la mina.Primero se presentan una descripción de los software minero más representativos del mercado en cuanto a la planeación minera, después se presentan las generalidades de MineSight®, por medio de un flujo básico de procesos y programación del MineSight®, seguidamente se muestran los datos de valoración económica para el caso de aplicación por medio de una descripción del secuenciamiento en este software y finalmente se presenta el modelo de bloques del yacimiento hipotético de sulfuros masivos, además el diseño del pit final con la disposición de botaderos y la planta de beneficio.Como conclusión se presenta una tabla resumen de las variables estadísticas que arroja MineSight®, con esta información crear un programa a largo plazo para el análisis financiero del proyecto y optimización de la planeación minera del yacimiento de interés. PALABRAS CLAVE: MineSight®, modelo de bloques, yacimiento, diseños de pit, largo plazo, geomodelamiento, perforaciones, sulfuros masivos, Colombia".