Motivación laboral y su relación con la retención del talento humano en una empresa comercializadora de minerales, Trujillo, 2022 - Navarrete Pereda, Karol Tatiana (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general identificar la relación que existe entre la motivación laboral y la retención del talento humano de la empresa Comercializadora de minerales, Trujillo, 2022, esto permitirá identificar aspectos valiosos para que los directivos de la empresa puedan diseñar estrategias efectivas y recudir la alta tasa de deserción laboral existente. Esta investigación es de tipo aplicada, tiene enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transeccional correlacional, se consideró como población y muestra de estudio a los 35 trabajadores que pertenecen a la planilla de la empresa. Se aplicó la técnica encuesta y como instrumento el cuestionario en escala de Likert, obteniendo como resultado que existe una relación significativa positiva de magnitud muy alta entre la motivación laboral y la retención del talento humano de la empresa Comercializadora de minerales con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.910, aceptando la hipótesis de investigación planteada; asimismo se determinó la existencia de una relación directa y significativa entre las dimensiones necesidad de logro, necesidad de poder y necesidad de afiliación con la retención del talento humano. Se concluye que, al aumentar el nivel de motivación laboral, la retención del talento humano en la empresa Comercializadora de minerales también aumenta de forma significativa.