Estudio del impacto negativo de la ergonomía aplicado en puestos de trabajo de plantas industriales. Un estudio de revisión sistemática - Bravo Honorio, Daniel Tello (2022)
El estudio del impacto negativo de la ergonomía ha asumido una importancia prescindible en plantas industriales, debido a la relación causa - consecuencia que trae problemas a nivel trabajador y empresa. El objetivo principal del estudio es identificar cual es este impacto negativo. Las fuentes analizadas son las bases de datos de ProQuest Ebook Central, Normas Peruanas y españolas, etc., la selección se basó en priorizar análisis de fuentes de idioma español y de años superiores de 1998 hasta el 2018. Para llegar a la respuesta del estudio, se revisó evidencias de diferentes investigaciones sobre: origen del impacto de la ergonomía, normas que regulan el impacto de la ergonomía y consecuencias de exposición a factores de riesgos disergonómicos. En donde tenemos como resultado que el impacto negativo de la ergonomía es de carácter físico (exposición a ruido, temperatura, etc.), químico (exposición a polvo, vapores, etc.) y ergonómico (manipulación de cargas, posturas forzadas y movimientos repetitivos) que trae como consecuencia enfermedades ocupacionales, las cuales al ser evaluadas y comparadas con normativas se puede lograr a gestionar una mejora en las plantas industriales, identificando de manera temprana problemas en la salud del trabajador que impacta de la mano en la empresa industrial.